воскресенье, 8 апреля 2012 г.

О Кинезиологии в произведениях современных писателей,

или «Желающего идти судьба ведет, не желающего – тащит». 
Анализ одной психосоматической ситуации.

О том, как возникла эта статья.
Это отрывок из моей переписки с коллегой, который как-то поинтересовался у меня, каким образом я трактую для себя значение того крылатого выражения, которое и является подзаголовком этой статьи. Книга, о которой я собираюсь в связи с этим рассказать - "Закон трех отрицаний" Александры Марининой. Это одна из многочисленных книг о следователе Насте Каменской.

Анастасия Павловна попадает в аварию и ломает ногу. Ходить на работу она не может, живет на даче у друга и пытается по его методике справиться с болью в ноге, которая все никак не проходит. Методика гласит, что проблемы с ногами отражают проблемы выбора пути, а правая сторона тела (болит-то правая нога) отражает проблемы с мужчинами. Настя очень долго перебирает всех мужчин в своей жизни, но никак не может понять, кто именно мог спровоцировать ее проблемы с ногой, пока, наконец, не вспоминает с большим трудом о том, что она не так давно поругалась со своим новым начальником Афанасьевым. Впрочем, не удивительно, что Настя так долго блуждает по закоулкам своей памяти в поисках возможной причины своего несчастья, ибо в действительности мы сами прячем наши нерешенные проблемы от себя же подальше, чтобы не вспоминать о собственных неудачах.


При этом, вполне очевидно, что для Насти сидеть дома на больничном, оправдываясь травмированной конечностью, психологически крайне выгодно. Во-первых, не надо ходить на (вообще-то любимую) работу и встречаться там нос к носу с Афоней, которому она откровенно нахамила и теперь этого стыдится. Но, правда, стыдится  наша героиня не осознанно; на сознательном же уровне она полагает, что не хочет видеть своего нового наставника только потому, что изо всех сил его презирает. Ну и, во-вторых, поскольку проблема была задвинута Настей в дальний угол, и не была решена, то уже ТЕЛО начинает подсказывать ей в виде физической травмы о том, что проблему надо все-таки решать. Я бы сказала, что сломанная нога выступает в данном случае в виде самой что ни на есть психосоматической травмы.

Кинезиология уже доказала, что травмы нашего тела не всегда являются случайными, нам известен простой механизм: наши не решенные на уровне сознания проблемы спускаются в подсознание, а уже оттуда проникают на более глубокий уровень – тело. И здесь уже начинают проявляться в виде различных болезней, либо травм, подобных той, что случилась с Настей. Именно в подобном русле протекает развитие психосоматических заболеваний.

Что касается психологической выгоды от полученной травмы, то подобный эффект объясняется неким саботажем подсознания, психологам еще известным как сопротивление клиента. Проявляется оно в том, что человек, вербально заявляя о том, что желает излечиться, на самом деле этого не очень-то хочет. В случае с Каменской это косвенно проявилось в том, что по всем медицинским показаниям наша героиня должна была уже давно пойти на поправку, однако этого так и не произошло.

Методами кинезиологии вполне успешно можно тестировать подобное сопротивление. Для этого мы просим человека произнести фразу, для нашего случая, примерно следующую: «Хочу, чтобы моя нога выздоровела», и одновременно с этим тестируем силу мышцы (тестирование мышцы является главным инструментом в работе кинезиолога). Слабый мышечный ответ свидетельствует о том, что человек в этом вопросе сам себе противоречит, не соответствует самому себе, еще говорят неконгруэнтен.

Однако наше тело - это мудро устроенный механизм, оно знает буквально всю нашу историю, начиная с момента зачатия, и никогда нам не врет. Для тела эта травма - последний шанс достучаться до сознания с целью вернуть ему вытесненное переживание, и заставить-таки это переживание отработать на сознательном уровне. Теперь понятно, что если бы Каменская не вытесняла добровольно из своего сознания имеющуюся у нее проблему, а своевременно ее обдумала (на сознательном же уровне), то не было бы в ее жизни и такой неприятной травмы. Но поскольку она позволила себе пустить все на самотек, то в действие вступили уже гораздо более серьезные психические силы. Примерно так об этом сказал  известный советский психолог Владимир Леви: «Подсознание - равно судьба».

"Желающего идти судьба ведет, не желающего – тащит", - так говорили древние мудрецы. Проблема Насти, так или иначе, решилась, но уже какой ценой!

В этой же книге Марининой есть еще много интересных для размышления вещей. И сам закон "трех отрицаний", и некоторые другие тонкости, с которыми работала Каменская. Может быть, и кажется, что детективная литература лишь развлечение и отдых для ума, но Александра Маринина – это совсем не тот случай. Почти каждая её книга - это хороший повод для размышлений, ну, к примеру, таких, что и были озвучены в данной статье.

2 комментария:

  1. Ошибка писательницы

    Если обратиться к первоисточнику, то мы увидим, что Александра Маринина, ведя разговор о проблемах с мужчинами в жизни Каменской, пишет именно о левой стороне тела. Однако мы знаем из психологии и даже нейропсихологии о том, что мужское начало отражается в нашем теле именно на правой стороне тела. То, о чем пишет писательница относится не к телу, а полушариям головного мозга, поскольку левое полушарие мозга (логическое), действительно, является проявлением мужского начала, а правое полушарие (творческое) - проявлением женского. Поэтому в статье, описывая травму Насти, я пишу именно о правой части тела.

    ОтветитьУдалить
  2. Разрешите посоветовать Вам книгу одного, кажется, француза - Гранже. Книга называется "Пассажир". Интересно будет узнать Ваше мнение и впечатление о ней. С уважением:)

    ОтветитьУдалить