вторник, 29 сентября 2015 г.

Освобождение от созависимости: воссоединение с собой

В своё время эта техника помогла мне восстановить душевное равновесие.




1) Идентифицируйте другого
Подумайте о человеке, от которого вы зависимы или
кем сильно увлечены.

2) Осознайте свою чрезмерную

зависимость от этого другого
Представьте этого человека здесь, в этой комнате, рядом с вами. Обойдите его/ее вокруг, заметьте, как он/она выглядит. Заметьте, что вы ощущаете, прикасаясь к нему/ней, испытайте переживания от нахождения рядом с ним/ней. Позвольте себе почувствовать эту чрезмерную зависимость. Замечайте, как устроена эта зависимость (ее репрезентация). Похоже ли это на то, что вы как будто физически привязаны? Это, как шнур? Заметьте, где эта привязанность, где та связь вашего тела и тела Другого.

3) Временная независимость
Представьте, что на мгновение связь разорвана. Как вы представляете себя делающим это?
Ищите позитивную цель (и)/намерение.
Спросите себя внутренне:
- Что я действительно хочу от этого человека?
- Что позитивного дает мне эта зависимость, какое мое позитивное намерение скрыто за этими взаимоотношениями?
Спрашивайте себя до тех пор, пока получите ответ с достаточно высокого логического уровня, например: безопасность, любовь, защита и т.д.


4) Создайте совершенствующегося себя

Диссоциируйтесь и создайте образ себя, который уже расширил границы своего нынешнего уровня ресурсности. Себя, уже решившего эту ситуацию, которой вы
сейчас занимаетесь. Себя, который может обеспечить себя тем, что вы обнаружили на шаге № 4, и реализовать свое позитивное намерение другими путями. Обратите особое внимание на то, как это ваше изображение выглядит.

5) Трансформируйте связь с другим в связь с собой
Обернитесь к этому присоединенному другому. Увидьте и почувствуйте это соединение. Разорвите связь с другим и сразу же соединитесь с «собой совершенствующимся» тем же способом, каким перед этим были соединены с другим. Ощутите это соединение с самим собой, оцените себя.

6) Уважайте другого
Обернитесь к своему другому и заметьте разорванную связь. Осознайте, что другой может теперь присоединить эту связь к себе. Заметьте, как вы спокойно можете теперь быть действительно здесь и сейчас рядом с другим.

7) Добавьте ощущений к вашей связи с собой
Повернитесь к «себе совершенному», с кем вы теперь соединены. Войдите в этого «совершенного себя», ощутите, как это — быть ресурсным и самодостаточным. Насладитесь этими чувствами и возьмите их с собой в настоящее.

8) Подстройка к будущему
Заметьте, как вы представляете себя общающимся с другими людьми на более прочной основе. Представьте, как вы будете существовать в будущем, имея такого «совершенного себя» как постоянного спутника.

Взято здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий