четверг, 5 мая 2016 г.

Откройте, я ваш "призрак"!

Жизнь не стоит на месте, подкидывая все новые и новые клиентские истории, которые порой удивляют до глубины души, заставляя переосмысливать заново все  представления о жизни и о тех факторах, которые оказывают на нас свое влияние.
В силу специфики, разбирая истории клиентов, я как психолог интересуюсь в первую очередь тем, откуда из прошлого идут истоки его проблем. И так, до поры до времени мне вполне успешно удавалось находить эти истоки в недавнем прошлом клиента, в детстве  и даже во внутриутробном периоде (включая прохождение по родовым путям). Клиенты получали свой результат и уходили вроде бы вполне довольные собой и жизнью. Однако новая консультация буквально перевернула мои представления о том, где еще могут находиться корни наших проблем в настоящем.

Надежда (имя вымышленное) пришла в консультацию с историей неудачной любви, жалуясь на то, что любовь эта, которая вспыхнула совершенно внезапно и к человеку, которого она уже давно и хорошо знала (?!), оказалась мучительной, невзаимной, начисто лишающей сна и покоя. Поиски истоков в прошлом опыте оказались малоэффективными. Да, Надежда вспомнила о своей первой любви, пересмотрела ее под  другим углом зрения и в более позитивном ключе (и вроде бы на время это сработало); да мы искали и находили ресурсы, которые могли бы помочь справиться с внезапно вспыхнувшим наваждением; да мы строили план разговора с мужчиной, чтобы попробовать прояснить с ним отношения. Но все усилия, казалось, были напрасны. Надежда страдала, а мужчина идти на контакт категорически не хотел. И уже наудачу в какой-то момент я решила спросить у Надежды через мышечное тестирование, а нужно ли провести исследование родовых сценариев? И тело вдруг ответило «да».
Составить протокол сбора данных оказалось совсем не сложно, благо на сегодня техник исследования рода более чем достаточно.
И так, углубившись в изучение истории предка Надежды, мы выяснили родовую ветку (отцовскую), поколение (аж  58, около  2000 лет назад), что случилось (самоубийство), как отразилось на психике (потеря самооценки), какие органы ослабли (именно те, которые оказались не в порядке у Надежды на тот момент), негативная эмоция («непризнанный»).  Позже мы еще дополнительно узнали пол, возраст смерти и прочее.
В целом, полученной информации хватило для того, чтобы иметь примерное представление о том, что произошло когда-то в роду Надежды, узнать негативную программу (потеря интереса к жизни), которая и начала передаваться далее по роду, и, по всей видимости, «выстреливать» в определенных ситуациях у определенных потомков.  Понятно, что нам стала более или менее ясна  только история Надежды, но каким образом этот факт отражался на других членах ее рода, нам было неизвестно.
Позже Надежда призналась, что все время, что длилась эта история, её мучила депрессия и нежелание жить. И что подобные ситуации уже случались в её жизни, но заканчивались благополучно. И это были те неприятные моменты, когда мужчины, в силу разных причин,  отношения резко прерывали, нанося ей эмоциональный урон, но затем возвращались, давая ей тем самым время побеспокоиться о своей самооценке. И когда я спросила Надю, какой из компонентов изученной нами истории был для нее самым болезненным, она заявила, что это был именно факт потери предком самооценки  (он же – недостаток любви к себе).
Мы проанализировали, почему он отразился в её жизни именно в сфере личных отношений. Скорее всего, если бы мужчина вошел в эти отношения, его любовь покрыла бы родовую программу потери любви к себе (так как это было  ранее в отношениях, которые заканчивались благополучно). Но это было бы временное облегчение, и тогда Надежда не узнала бы о своей родовой истории, которая рано или поздно снова дала бы о себе знать либо у неё, либо уже у потомков.
По окончании этой сессии у Надежды на руках была целая программа по преодолению негативных наследственных сценариев, проделав которую самостоятельно, она заявила, наконец, что вся её болезненная любовь закончилась и более уже не беспокоит.
_______________
Эта история сама по себе оставила неизгладимый след в моей душе. Таковы они, жизненные коллизии. И, наверное, каждый из нас, сможет привести пример того, как вроде бы социально активные, вменяемые и вполне адекватные себе люди начинали вдруг катиться под откос своей судьбы безо всякой на то видимой причины. Но причины – есть, и истина, как известно, всегда где-то рядом…
Гипотезу о том, что умерший предок существует в нашей бессознательной психике, о том, что он говорит за людей  и даже действует за них, выдвинули в 1978 году Николя Абрахам и Мария Тёрёк. И этот неведомый предок (Абрахам называет его «призрак») способен передаваться от бессознательного родителя к бессознательному ребенка, из поколения в поколение.
По словам Абрахама подобные образования в нашей психике связаны с тем, что кто-то из предков хранил в себе какую-то тайну, которую никак нельзя было раскрыть.
Это тайна часто постыдная и имеющая отношение к родственнику: проигрыш, несправедливость. Такой невыразимый словами траур «размещают» внутри себя, в «потайной усыпальнице». И этот тайный «призрак» (который обволакивает тайну другого) может передаваться из поколения в поколение.  И единственное, чего хотят предки, заявляя о себе через потомков  –  это чтобы их признавали, не забывали о них и о произошедшем событии. 1)

И здесь задача психолога – помочь клиенту освободить «призрак», обозначив его как отдельное от клиента существо, и тем самым прекратить с ним идентификацию.
Исходя из гипотезы Абрахама можно, достаточно четко объяснить случаи так называемого одержимого поведения. Сюда относятся ситуации, которые заставляют человека страдать и проявляют характер навязчивого повторения – мыслей, чувств, состояний, поведения. 2)
Какая-то часть подобных навязчивостей имеет своей причиной стресс, полученный в текущей жизни (и я сталкивалась с этим на практике), а часть – уходит  корнями в родовые структуры. К тому же, как выяснилось, негативные родовые программы могут влиять и на здоровье носителя «призрака», ослабляя те или иные его органы.
Но с этими вещами вполне можно иметь дело и успешно отрабатывать совместно с психологом. Поэтому если вы сталкиваетесь в своей жизни с чем-то странным, непонятным и пугающим приходите на консультацию будем разбираться вместе… 


В статье использованы книги:
1). А. Шутценбергер "Синдром предков" 
Глава из книги. Навязчиво преследуют не усопшие, а те пробелы, которые остаются в нас из-за тайн других.

2). Э. Цветков  "Лаборатория Жизнетворчества, или Корпус избранных психотехник"
Бретгауэр Светлана Александровна
Впервые опубликовано здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий