понедельник, 7 мая 2012 г.

Ещё о кинезиологии

Кинезиология, как наука, занимается тем, что помогает человеку избавиться от стрессов, которые возникают в его жизни. Что это значит для человека, который приходит на прием к психологу? Ну, вполне очевидно, что если человек ищет такого специалиста, то в терминах кинезиологии это будет означать, что он испытывает определенный стресс в одной из сфер своей жизни. С этими стрессами и начнет работу специалист в области кинезиологии.

А стрессов в нашей жизни, к сожалению, немало. В семье, на работе, в городском транспорте - мы подвергаемся стрессам практически постоянно. Со многими стрессогенами, мы, в принципе, можем справиться, но если этого не происходит, стресс начинает свою вредную работу.

Считается, что каждое стрессовое воздействие человек воспринимает и начинает обрабатывать на сознательном уровне. Если этот стресс не был правильно обработан на
уровне сознания, то он спускается на более глубокий уровень - подсознание. Оттуда его достать и обработать сознанием уже сложнее. Далее неотреагированный стресс уходит еще глубже - на уровень тела. Но, так как стресс всегда жаждет себя проявить и отреагировать, он никуда не исчезает. Это тот уровень, на котором стресс превращается в болезнь. Но, поскольку такое заболевание носит психическую природу, называться оно будет психосоматическим. 

Есть такое крылатое выражение: "Все болезни - от нервов". Боюсь, на самом деле мы никогда не узнаем 100% точной статистики о том, какое действительно количество заболеваний порождено стрессами, но очевидно, что таких заболеваний предостаточно. А ведь есть еще и не совсем адекватные проявления со стороны психики - вялость, апатия, фобии, иррациональные страхи, депрессии - и это тоже проявления стресса, даже того стресса,о котором вы давым-давно благополучно забыли.

Так вот, кинезиология вполне успешно способна не только найти стресс на одном из уровней осознания, но и справиться с ним. Стереть стресс из памяти и на его месте записать положительную программу - вот одна из задач кинезиолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий